Garmin_Virb_3  

運動攝影機近年來越來越夯,不論是泛舟、衝浪或其他極限運動,運動攝影機可以說是不可或缺的工具之一。雖然同樣是攝影器材,但是與攝錄影機、行車記錄器等裝置都有很大的不同。

首先,運動攝影機體型輕小,適合安裝於單車、滑板、安全帽等地方,能夠以“第一人稱”就是以自己視線記錄下在運動時的情況和風景。如果玩極限運動,大部分的地方都可以裝上而不影響運動進行。

另外,絕大多數都是防水機種,不管是本身防水、附贈防水殼等方式,能用的地方從天上到水裡,也就是說你可以在台東玩滑翔翼後馬上去秀姑巒溪泛舟,不論你跑到哪裡都能一一記錄下來,不用怕玩得不盡興。

極限運動的種類非常多,天上飛的海裡游的百百款,共通性就是各種惡劣環境,所以防水和防震是基本中的基本。雖然大部份機種都有防水性,差別只在機身防水或附贈防水殼,不過防水性落差很大,運動玩家在購買前可要好好了解一番。

virb-edit-02-big  

Wi-Fi功能正流行中,相機已經幾乎全面導入Wi-Fi連線功能,運動攝影機也跟上這股潮流,很多機種都可以在手機上安裝軟體後,與主機連線,讓手機成為監控運動攝影機的螢幕,或是遙控拍照、錄影,甚至可以同時遙控多台主機錄影的功能。簡直超級科技化,根本就能拍極限運動科幻電影了說。

現在主流的運動攝影機都已經是Full HD解析度,跟上主流的影片解析度,其中只有GoPro一款可以錄到4K解析度,但是如果衡量可記錄時間長短以及電池耗電量,想要完整記錄整個運動過程,還是以1080p比較適合。目前主流的影片格式都是H.264壓縮的mp4格式,有少數MOV,不過以相同解析度影片,還是mp4會比較不佔空間,每一款的壓縮率不大相同,儘管規格差不多的影片解析度,錄出來的時間、大小還是略有落差。

專業品牌極限運動攝影機,原廠配備零件、保固售後服務,設專業教室操作教學,價格8、9千元或上萬元,機型、款式不斷推陳出新。而電池續航力,至少要可連續錄影2個小時左右,附掛、固定牢也很重要,避免騎車或運動時掉落、摔壞。機車、自行車族,若只想單純做行車記錄器功能,可選購價格較便宣「小手電筒」型運動攝影機,方便拆裝。

現在美美的自拍已經不夠看了,台灣有越來越多人走向戶外,就算只是紀錄慢跑的過程也OK,所以運動攝影機越來越搶手,有些機種一上市就銷售一空。運動攝影機不只用於極限運動時,南非有位動物學家,就利用極限運動攝影機耐撞防水的特性來紀錄野生動物生態,捕抓到許多珍貴畫面。市面上的運動攝影機畫質、操作界面、價格不一,要多看、多比較,選擇適合自己的。

小編腦波很弱的想買一台去秀姑巒溪泛舟,可以從瑞穗一路泛舟、一路拍到長虹橋。參加秀姑巒溪泛舟鐵人三項賽時也能帶在身上,全程記錄自己完成整個賽程,還是要再次提醒玩家們,在下手購買之前要多聽、多看、瘋狂比較喔!

文章標籤
創作者介紹

泛舟。上癮症

泛小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()