東部賞鯨1(1)  

花蓮賞鯨最佳季節是4月至10月,如果遇到好天氣,不僅風浪小又容易看到古錐的海豚,重點是比較不容易暈船。

每年夏天因為洋流和氣候影響,是海上生物的繁殖旺季,整個海面上都復甦活耀起來。海裡於魚群數量大增,鯨豚也開始迴遊北上覓食。
所以,賞鯨旺季期間,從宜蘭、花蓮到台東綿延無盡的海岸線,都是賞鯨的最佳地。

鯨豚001  

要去賞鯨之前,我們應該來好好認識一下這些海底的嬌嬌客。
鯨是海洋哺乳動物中鯨目生物的俗名,又分為齒鯨類(Odontoceti)和鬚鯨類(Mystacoceti)鯨目之下包括有海豚科。如同所有哺乳動物,鯨用肺呼吸,是溫血動物,其幼崽由哺乳餵養,還有少許毛髮。鯨的體形是梭狀的。它的前肢形成鰭,後肢完全退化,尾巴變成尾鰭,鼻孔在頭的上部。特別值得矚目的是藍鯨。它是世界上現存的最大動物,體長可達30米,重達180噸。 鯨魚一般上可活40-90年,視品種而定。
海豚(學名:Delphinidae)是與鯨魚和鼠海豚密切相關的水生哺乳動物,廣泛生活在大陸架附近的淺海里,偶見於淡水之中。海豚大約包括了20幾個屬中的60多個種,其中海豚科是鯨目中最大的一科,大約於1000萬年前的中新世演化而成。各種海豚的長度從1.2公尺到9.5公尺,重量從40公斤到10噸不等,它們主要以魚類和軟體動物為食。海豚是智商最高的動物之一,有著看起來友善的形態和愛嬉鬧性格的它們,在人類文化中一向十分受歡迎。

數世紀以來,鯨經常被作為桌上佳餚或是工業產品的原料。然而,到了20世紀中葉,鯨的數量已經因為捕鯨工業的盛行而銳減,成為了瀕臨絕種的生物。所幸現階段大多數國家都已經在八零年代簽下全球禁捕令,停止捕鯨工業的持續發展。

花蓮的賞鯨發源地位於石梯坪花蓮賞鯨市場發展在官方及地方者的多年努下,已趨近成熟,花蓮賞鯨船目前在花蓮港約有六艘,石梯港約有四艘,船隊陣容居全台第一。花蓮縣政府農業局長杜麗華說,預計今年賞鯨巿場將出現大幅成長。不過,另一群致力海洋生態教育的人,則從不同方向來看賞鯨巿場,希望將賞鯨的商業化巿場能延伸成為海洋生態保育認知與保護。創辦黑潮基金會的廖鴻基說,台灣是一個海洋國家,海岸線長達一千一百四十公里,但可悲的是,我們不但沒有善待我們的海洋,甚對海洋也是一知半解。

多年前夏天,花蓮當地的黑潮基金會推出了「走在花蓮海岸」的系列活動,透過旅行體驗,認識了這條縱列在太平洋邊緣的美麗海岸線,知道南濱七七高地的歷史、奇萊鼻高地的斷層驚奇、鹽寮的生態之美。至於登上了賞鯨船後的賞鯨行程,仍是整個行程的重心,花蓮外海的賞鯨季節約從三月下旬登場,賞鯨船船長說,鯨和豚其實是同類,換句話說,豚是屬於鯨的一種,在花蓮海域如果想看到身軀龐大的鯨未必能如願,但如果只想看到豚,那機率是九成以上。

whales  

而在賞鯨發源地石梯坪,已經成為一項結合海上鏢魚、欣賞飛魚、大啖原住民美食餐的多元化活動。覺得只有花蓮賞鯨有點單調嗎?其實,我們可以早上先去秀姑巒溪泛舟,到了下午再去賞鯨,晚上出發去夜釣,一天從早到晚、動靜皆宜的泛到海裡看鯨魚行程,絕對能讓你的假期充滿豐富又美好的回憶。

趕快線上報名,預約你的美好假期人生。

文章標籤
創作者介紹

泛舟。上癮症

泛小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()