Rafting-Chattooga-072406-005  

要去秀姑巒溪泛舟,你知道什麼東西最重要嗎?
當然是你的生命財產安全!
所以,在泛舟的行前教育一定要正確落實,這方面可不能偷懶。

泛舟裝備
一艘船的基本配備 :
1.橡皮艇、鋁合金船槳。
2.安全帽、救生衣物:每人一套。(1、2均由泛舟業者提供)
3.個人服裝配備:長袖衣服、長褲、布鞋。(記得準備另一套備換衣服,你總不想溼答答的回家吧)

images (2)  

認識你乘坐的橡皮艇-
型 式 : 常見的有四人、六人、八人和十人四種。其中六人和八人是最為普遍的。
保險繩 : 前後及兩旋舷各有一條保險繩,在過激流時要拉好,要不然會噴飛落水。

泛舟常識
對多數遊客而言,泛舟是一項無法自行從事的旅遊活動,必須借助泛舟業者提供裝備、行程規劃和安全維護 。

注意事項 :
1.選擇合格的泛舟業者及公司。
2.十二歲以下的兒童不能上船。(如果小孩未滿12歲,爸爸媽媽還是等到小孩到適合年齡在帶孩子泛舟)
3.颱風季或雨季,水大較不適合進行。(除非你是超級專業的玩家,要不然碰到天災時就另改時間吧)
4.裝備齊全、心理準備妥當。
5.由於激流多,水流快,操作不當則易翻船,因此要牢記教練事前的教導並遵從救
生員臨場的指揮。
6.乘坐法 :
              1.跨坐,一腳在船內,一腳放水中。
              2.遇有激流時要有「收腳、收槳、雙手拉保險繩、重心偏向船內」一連串動作。
7.遇有落水、翻船情形,切不可驚慌,應設法浮出水面,並向機動巡邏挺求援。務必清點同船人數,以確保安全。

另外,參加熱血刺激的泛舟運動時,不要帶貴重物品在身上。隨身小物可以用塑膠袋包裝好,塞在救生衣口袋中。途中怕口渴,可以帶寶特瓶飲料放在船內,船底下的溪水就是尚天然的冰箱。一般泛舟業者必須提供機動巡邏艇及救生員作安全維護,在選擇泛舟業者時要注意有無提供這項服務。

再次提醒準備泛舟的朋友,救生衣和安全帽一定要照規定穿戴好,千萬不要假勇!還有,泛舟時最好穿長袖長褲,才能免於被溪中的岩石割傷。

既然都做好萬全準備了,就出發去秀姑巒溪泛舟吧!

文章標籤
創作者介紹

泛舟。上癮症

泛小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()